Ingrédients pour une trentaine de truffes praliné cœur de chocolat :

Pour la ganache au praliné

  • 200 g de chocolat praliné (pralinoise)
  • 5 cl de crème liquide
  • 40 g de beurre mou
  • 20 g (facultatif)+ 50 g de crêpe dentelle

Pour le cœur de chocolat :

  • 150 g de chocolat noir
  • 50 g de beurre
  • 1 jaune d’œuf
  • 3 cl de crème liquide
  • 50 g de sucre glace (vous pouvez mettre un peu plus si vous n’aimez pas le chocolat fort, 125 g max)

Commencez par préparer les cœurs de chocolat. Pour cela, faites fondre ensemble le chocolat et le beurre. Laissez tiédir et ajoutez le jaune d’œuf. Mélangez bien. Faites chauffer la crème liquide et ajoutez-la au mélange en mélangeant. Incorporez ensuite le sucre glace tamisé. Couvrez d’un film alimentaire et placez 2 heures minimum au réfrigérateur.

Pour la ganache au praliné, faites fondre le chocolat praliné. Parallèlement, faites chauffer la crème liquide. Versez la crème liquide sur le chocolat praliné, en trois fois, en mélangeant bien entre chaque ajout.

Ajoutez le beurre mou, il va fondre tout seul. Mélangez bien. Ajoutez ensuite 20 g de crêpes dentelles émiettées (facultatif, je vous conseille de ne les mettre que si vous préparez les truffes pour le jour J). Couvrez d’un film alimentaire et placez 2 heures minimum au réfrigérateur.

Les truffes étaient accompagnées de crème chantilly à la mascarpone et fève de tonka, un coulis de cassis et des myrtilles.

Source : il était une fois la pâtisserie