Ingrédients pour 10 personnes :
Pour la viande :
- 1,2 g noix de veau
- 2 carotte moyennes
- 2 branches céleri
- 1 oignon
- 1/2 bouteille vin blanc sec
- 1 feuille laurier facultatif
- sel
- poivre du moulin
- huile d’olive vierge extra
Pour la sauce aux oeufs et thon
- 3 jaunes oeuf extra frais
- 15 cl huile
- 1 citron jaunes zeste + jus
- 300g de thon
- 10 anchois à l’huile
- 70g de câpres au vinaigre
- 1 petit bouquet de persil plat
- sel
- poivre
Préparation de la recette :
- Faites mariner la viande avec le vin, les légumes et le sel (cela va la parfumer et l’hydrater)
- Rissolez la viande dans une cocotte avec de l’huile et ensuite faites-la braiser avec les légumes et la marinade à couvert. Environ 1h20. Faites ensuite refroidir (cela permet de bien la découper) plusieurs heures.
- Préparez la sauce mayonnaise : fouettez les jaunes avec l’huile puis ajouter les autres ingrédients (thon, légumes, câpres, persil, citron…)
- Le vitello tonnato était servi avec une salade de roquette, des pignons de pins grillés, des copeaux de parmesan et une fleur de courgette frite dans une pâte à tempura