Couronne Caprese, papillote de ricotta

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Ingrédients : 

Pour la papillote de ricotta :

  • 1 ricotta de 250g
  • 1 CàS de tomates séchées hachées
  • 1 CàS de basilic ciselé
  • 1 gousse d’ail
  • 1 filet d’huile de truffes 
  • Sel et poivre du moulin

Pour la couronne :

  • 1 pâte feuilletée prête à dérouler 
  • 1/2 pot de pesto au basilic
  • 1 tomate jaune
  • 1 tomate rouge
  • 1 tomate verte
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 scamorza
  • Sel et poivre du moulin

Préparation de la recette :

Préchauffer le four à 180 degrés. (Chaleur tournante)

Couper les tomates en rondelles et la scamorza.

Préparer la papillote de ricotta : disposer la ricotta au centre d’un papier spécial cuisson au four (carta fata).

Ajouter, sur la ricotta, la gousse d’ail râpée, le basilic ciselé et les tomates séchées hachées.

Arroser d’un filet d’huile de truffes et ajouter une pincée de sel et du poivre du moulin.

Refermer la papillote avec une pince à linge en bois.

Dérouler la pâte feuilletée. 

À l’aide d’un bol où du couvercle de la ricotta, marquer le centre de la pâte.

Tracer 4 lignes avec un couteau au centre du cercle de manière à obtenir 8 triangles et en laissant un pourtour d’environ 8 cm.

À l’aide d’une cuillère à soupe, étaler le pesto sur le pourtour.

Disposer les tomates et la scamorza en alternant les 3 couleurs.

Saler et poivrer.

Rabattre l’extérieur de la pâte feuilletée sur les tomates. (Environ 1cm)

À l’aide d’un pinceau, badigeonner le jaune d’oeuf sur la pâte feuilletée qui recouvre les tomates.

Refermer les triangles sur le pourtour de manière à obtenir une couronne.

Badigeonner de jaune d’œuf les triangles rabattus.

Déplacer la couronne sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. 

Ajouter la papillote de ricotta au centre de la couronne.

Cuire 20 minutes à 180 degrés.

Compétences

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Posté le

11 juin 2024

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