Gougères au pesto de butternut

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Ingrédients

Pour les choux :

  • 25 cl d’ eau
  • 80 g de beurre
  • 150 g de farine de blé
  • 120 g de comté râpé
  • 4 oeuf(s)
  • 4 g de sel fin
  • poivre du moulin
  • quatre épices

Pour les oignons :

  • 1 oignon
  • du vinaigre balsamique
  • de l’huile d’olive

Pour le pesto de butternut :

  • 300g de purée de butternut
  • 100g de Saint-Moret
  • 1 bouquet de basilic
  • 100g de pignons de pins grillés
  • 50g de tomates séchées + huile
  • 2 gousses d’ail
  • 100g de parmesan

Préparation de la pâte à choux :

  • Préchauffer le four à 180°c. Mettre l’eau, le beurre, le poivre, le quatre épices et le sel dans une casserole. Porter à l’ébullition.
  • Retirer du feu, ajouter la farine en une seule fois et mélanger vivement avec une spatule jusqu’à ce que le mélange soit homogène et se décolle de la paroi de la casserole. Remettre alors sur feu doux et sécher la pâte pendant 2 minutes en remuant sans arrêt.
  • Retirer du feu et verser la pâte dans un récipient (moins risqué que de cuire les oeufs dans la casserole encore chaude). Ajouter les oeufs un à un, en remuant vivement après chaque ajout, jusqu’à ce que l’oeuf entier soit bien incorporé. Ajouter les 3/4 du comté râpé et mélanger à nouveau.
  • Mettre la pâte dans une poche munie d’une douille lisse et pocher vos choux d’environ 7 cm de diamètre sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille de papier sulfurisé. Soyez généreux pour avoir de beaux gros choux.
  • Répartir le reste du comté râpé sur le dessus, enfourner et laisser cuire pendant 25 minutes. Faire refroidir sur une grille.

Préparation du pesto :

Mélanger tous les ingrédients et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Préparation des oignons caramélisés :

Tailler les oignons en demies rondelles et les faire suer dans une poêle chaude avec un filet d’huile d’olive. Déglacer avec du vinaigre balsamique.

Montage :

Couper les gougères en 2, à l’aide d’une poche à douille, garnir avec le pesto de butternut, ajouter les oignons et fermer la gougère.

 

source : gourmandiseries.fr

 

 

 

 

Compétences

Posté le

4 octobre 2023

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