Bredelas au saumon fumé et topping au raifort
Ingredients pour une trentaine de pièces :
Pour les Bredelas :
- 75 gr de saumon fumé
- 160 gr de farine
- 110 gr de beurre
- 160 gr de gruyère râpé
- 1 jaune d’oeuf
- 4 gr de sel fin
- 1 oeuf battu en omelette pour la dorure
Pour le topping :
- 150g de Saint-Morêt
- 1 CàC de raifort où plus selon votre goût
- 1 CàC d’aneth hachée
- 1 zeste de citron
- 5 tours de moulin à poivre (Timut de préférence)
- des brins d’aneth pour la décoration
Préparation de la recette :
Hachez finement le saumon fumé au couteau. Réservez.
Dans un saladier ou le bol de votre robot, mélangez la farine et le sel.
Ajoutez le beurre tempéré coupé en petits morceaux, travaillez la pâte afin d’obtenir un aspect sableux.
Ajoutez le gruyère râpé, le saumon fumé et le jaune d’oeuf, mélangez afin d’obtenir une boule homogène.
Aplatissez-la légèrement, emballez-la dans un film alimentaire et laissez-la reposer au frais pendant une heure.
Préchauffez votre four à 160°C.
Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte au rouleau sur une épaisseur de 2 mn environ. Découpez des formes à l’emporte-pièce de votre choix Rassemblez les chutes pour former une nouvelle boule de pâte. Etalez à nouveau et découpez des formes, et ainsi de suite jusqu’à épuisement de la pâte.
Déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, appliquez la dorure et enfournez 20 mn à 160°C.
Laissez refroidir sur une grille.
Pendant ce temps, préparez le topping : Mélangez le Saint-Morêt, le raifort, l’aneth hachée, le zeste de citron et le poivre. Transvasez le mélange dans une poche à douille.
Décorez avec une noix de topping et un brin d’aneth.
Inspiration : Leïla Martin