Minis cakes au safran-cacahuètes, houmous à l’ail noir et tartare de Saint-Jacques au citron vert

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Recette pour 12 personnes :

Ingrédients pour 18 minis cakes :

  • 150g de farine
  • 10 g de levure chimique
  • 60g de beurre
  • 75 g de cacahuètes grillées
  • 220 g d’œufs entiers
  • 30 g de moutarde
  • 75 g de ricotta
  • 80 g d’huile d’olive
  • 2 pincées de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 4 pistils de safran

Pour le houmous :

  • 1 petite boîte de pois chiche égouttée
  • 2 gousse d’ail noir
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Pour le tartare :

  • 12 coquilles Saint-Jacques (Compter 1 coquille Saint-Jacques par personne)
  • 2 citrons verts
  • Huile de cacahuètes où huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation des minis-cakes :

• Préchauffez le four à 210 °C (th. 7).

• Tamisez ensemble la farine et la levure chimique. Faites fondre le beurre au four à micro-ondes et mixez les cacahuètes grillées.

• Mélangez les œufs, la moutarde, la ricotta et l’huile d’olive à l’aide d’un fouet, sans trop insister.

• Incorporez la farine et la levure tamisées, le beurre fondu, les cacahuètes grillées, le sel, le poivre et le safran. Remplir les moules Enfournez environ 15min à 200 degrés.

Préparation du houmous :

• Mixez les pois chiche avec l’ail noir et l’huile d’olive jusqu’à l’obtention de la bonne consistance. Rectifiez l’assaisonnement. Réservez dans une poche à douille.

Préparation du tartare de Saint-Jacques :

• Astuce : Si vous utilisez des noix de Saint-Jacques surgelées, les décongeler dans du lait, la veille, au réfrigérateur.

• Ôtez les muscles des noix de Saint-Jacques.

• Taillez les Saint-Jacques en brunoises.

• Zestez les citrons verts et prélevez le jus. Ajoutez à la brunoise de Saint-Jacques, ajoutez l’huile d’olive et rectifiez l’assaisonnement.

Dressez dans des coquilles de Saint-Jacques, d’abord le tartare, puis le houmous et ajoutez des dés de cakes au safran.

Recette du cake au safran inspiré de Christophe Michalak

 

Compétences

Posté le

19 novembre 2024

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