Recette pour 12 personnes :
Ingrédients pour 18 minis cakes :
- 150g de farine
- 10 g de levure chimique
- 60g de beurre
- 75 g de cacahuètes grillées
- 220 g d’œufs entiers
- 30 g de moutarde
- 75 g de ricotta
- 80 g d’huile d’olive
- 2 pincées de sel
- 1 pincée de poivre
- 4 pistils de safran
Pour le houmous :
- 1 petite boîte de pois chiche égouttée
- 2 gousse d’ail noir
- Huile d’olive
- Sel et poivre
Pour le tartare :
- 12 coquilles Saint-Jacques (Compter 1 coquille Saint-Jacques par personne)
- 2 citrons verts
- Huile de cacahuètes où huile d’olive
- Sel et poivre
Préparation des minis-cakes :
• Préchauffez le four à 210 °C (th. 7).
• Tamisez ensemble la farine et la levure chimique. Faites fondre le beurre au four à micro-ondes et mixez les cacahuètes grillées.
• Mélangez les œufs, la moutarde, la ricotta et l’huile d’olive à l’aide d’un fouet, sans trop insister.
• Incorporez la farine et la levure tamisées, le beurre fondu, les cacahuètes grillées, le sel, le poivre et le safran. Remplir les moules Enfournez environ 15min à 200 degrés.
Préparation du houmous :
• Mixez les pois chiche avec l’ail noir et l’huile d’olive jusqu’à l’obtention de la bonne consistance. Rectifiez l’assaisonnement. Réservez dans une poche à douille.
Préparation du tartare de Saint-Jacques :
• Astuce : Si vous utilisez des noix de Saint-Jacques surgelées, les décongeler dans du lait, la veille, au réfrigérateur.
• Ôtez les muscles des noix de Saint-Jacques.
• Taillez les Saint-Jacques en brunoises.
• Zestez les citrons verts et prélevez le jus. Ajoutez à la brunoise de Saint-Jacques, ajoutez l’huile d’olive et rectifiez l’assaisonnement.
Dressez dans des coquilles de Saint-Jacques, d’abord le tartare, puis le houmous et ajoutez des dés de cakes au safran.
Recette du cake au safran inspiré de Christophe Michalak