Recette pour 12 personnes :
Ingrédients pour 18 minis cakes :
- 150g de farine
- 10 g de levure chimique
- 60g de beurre
- 75 g de cacahuètes grillées
- 220 g d’œufs entiers
- 30 g de moutarde
- 75 g de ricotta
- 80 g d’huile d’olive
- 2 pincées de sel
- 1 pincée de poivre
- 4 pistils de safran
Pour le houmous :
- 1 petite boîte de pois chiche égouttée
- 2 gousse d’ail noir
- Huile d’olive
- Sel et poivre
Pour le tartare :
- 12 coquilles Saint-Jacques (Compter 1 coquille Saint-Jacques par personne)
- 2 citrons verts
- Huile de cacahuètes où huile d’olive
- Sel et poivre
Préparation des minis-cakes :
• Préchauffez le four à 210 °C (th. 7).
• Tamisez ensemble la farine et la levure chimique. Faites fondre le beurre au four à micro-ondes et mixez les cacahuètes grillées.
• Mélangez les œufs, la moutarde, la ricotta et l’huile d’olive à l’aide d’un fouet, sans trop insister.
• Incorporez la farine et la levure tamisées, le beurre fondu, les cacahuètes grillées, le sel, le poivre et le safran. Remplir les moules Enfournez environ 15min à 200 degrés.
Préparation du houmous :
• Mixez les pois chiche avec l’ail noir et l’huile d’olive jusqu’à l’obtention de la bonne consistance. Rectifiez l’assaisonnement. Réservez dans une poche à douille.
Préparation du tartare de Saint-Jacques :
• Astuce : Si vous utilisez des noix de Saint-Jacques surgelées, les décongeler dans du lait, la veille, au réfrigérateur.
• Ôtez les muscles des noix de Saint-Jacques.
• Taillez les Saint-Jacques en brunoises.
• Zestez les citrons verts et prélevez le jus. Ajoutez à la brunoise de Saint-Jacques, ajoutez l’huile d’olive et rectifiez l’assaisonnement.
Dressez dans des coquilles de Saint-Jacques, d’abord le tartare, puis le houmous et ajoutez des dés de cakes au safran.
Recette du cake au safran inspiré de Christophe Michalak
Merci Joelle pour cette recette que je suis contente d’avoir présenté à mes proches
Avec une présentation différente et un truc en plus que j’ai testé à savoir j’ai fait des minis cakes et au moment de servir je les ai taillés en cubes et légèrement grillés à la poêle….plus de croquant du coup