Pâtes fraîches pour ravioles

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 400g de farine
  • 4 œufs

Préparation de la recette :

Déposer la farine sur une surface de travail (planche de bois ou comptoir). Creuser un puits au centre, assez grand pour contenir les œufs.

 

Avec l’aide d’une fourchette, battre les œufs au centre du puits. Commencer à intégrer un peu de farine au fur et à mesure.

Lorsque la texture de la pâte devient trop épaisse, continuer d’incorporer la farine avec les doigts et les mains.

 

Utiliser une spatule pour bien racler la surface de travail et bien incorporer la farine et les œufs.

Pétrir la pâte pendant 10 à 15 minutes. ATTENTION: Il se peut que vous ayez besoin de plus ou moins de farine. Il faut que la pâte ne soit pas du tout collante à l’intérieur, qu’elle soit élastique mais qu’elle ne se brise pas. Allez-y à l’œil, le « vrai » test viendra au moment de couper les pâtes avec l’aide du laminoir et vous aurez alors la chance d’ajouter de la farine.

Amincir la pâte avec le laminoir (En général, il faut d’abord presser la pâte au niveau 1 – le plus épais. Répéter l’opération à quelques reprises, en repliant la pâte sur elle-même et en ajoutant un peu de farine si nécessaire, à chaque fois.

Il est important de suivre les instructions fournies avec votre appareil. Pour le mien, je continue d’amincir l’espace entre les rouleaux, à 2, à 3, 4 etc…

Farce aux boeuf : 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 300g de filet de bœuf
  • 100g de tomates séchées
  • 100g de mozzarella
  • 100g d’olives noires
  • 100g de parmesan râpé
  • 100g de mascarpone
  • 100g de jambon de Parme
  • Sel et poivre

Préparation de la recette :

Tailler le bœuf, les tomates séchées, les olives noires, le jambon de Parme et la mozzarella en brunoise (petits cubes de 0,2 à 0,4 cm). Râpé le parmesan. Mélanger et ajouter la mascarpone. Rectifier l’assaisonnement.

Farce truite, ail des ours et citron :

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500g de mascarpone ou Philadelphia
  • 4 tranches de truite fumée
  • 1 zeste de citron
  • 2 poignées d’ail des ours
  • sel et poivre

Farce magret de canard :

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500g de mascarpone ou Philadelphia
  • 1 paquet de magret de canard fumé (environ 80G)
  • 100g de foie gras cru
  • 1 boîte de boursin aux noix
  • sel et poivre

Farce montagnarde : 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500g de Ricotta
  • 8 tranches de jambon fumé
  • 10 tranches de raclette
  • sel et poivre
Compétences

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Posté le

11 mars 2019

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