Ingrédients :

  • 500 g sardines filets 
  • 30 cl vinaigre de vin blanc (ou 20 cl de vinaigre et 10 cl de vin blanc)
  • 1 poignée de raisins secs
  • 1 poignée de pignon de pins
  • 1 oignon jaune
  • 2 feuilles laurier
  • sel
  • poivre
  • huile pour bain de friture (arachide…)
  • huile d’olive vierge extra

Préparation de la recette :

  • Laver, sécher puis fariner les filets de sardines. Emincer finement les oignons, les saler puis les faire revenir dans une poêle avec 3 cuillères à soupe d’huile d’olive. Baisser le feu, ajouter le laurier, les raisins et faire cuire encore une dizaine de minutes. Eteindre et ajouter les pignons, du sel et du poivre. Verser le vinaigre
  • Pendant ce temps faire frire les filets de sardines. Chauffer le bain de friture dans une large casserole à fond épais à 170°C (en y plongeant un petit morceau de pain, plein de petites bulles doivent se former). Y mettre la moitié des sardines (voire 1/3 cela dépend du volume de la casserole, mieux vaut en mettre moins pour optimiser la friture). Les faire dorer quelques minutes puis les égoutter sur du papier absorbant et saler. Procéder de même avec le reste de poisson.
  • Dans un moule ou un bac poser une couche de sardines puis une couche d’oignons avec le vinaigre, les raisins et les pignons. Former ensuite une nouvelle couche. Couvrir et laisser reposer plusieurs heures avant de servir (voire une nuit c’est encore mieux).

Source : Un déjeuner au soleil

 

 

Compétences

Posté le

6 février 2024

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