Ingrédients :
- 400g de riz à grain court (de préférence du riz baldo turc)
- 2 oignons moyens, émincés
- 150ml d’huile d’olive
- 3 càc de sel
- 2 càs de concentré de poivron rouge doux turc / tatlı* biber salcası (ou du concentré de tomate)
- 2 tomates moyennes, râpées avec les plus gros trous d’une râpe
- 1 càc de sucre
- 1 petit bouquet de persil, feuilles seulement
- 1 càc de menthe séchée
- 1 càc de poivre moulu
- 2 citrons
- 500g de feuilles de vigne en saumure, égouttées
- Yaourt turc, pour accompagner (ou yaourt grec)
Préparation de la recette :
- Trempez le riz dans de l’eau tiède avec 1 càc café de sel pendant 30 min. Ensuite, rincez à l’eau froide et laissez égoutter.
- Faites chauffer 2/3 de l’huile d’olive dans un wok à feu moyen et faites cuire les oignons émincés avec 2 càc de sel jusqu’à ce qu’ils soient tendres et légèrement dorés, environ 7 min.
- Incorporez le concentré, les tomates râpées et leur jus et le sucre.
- Ajoutez le riz et continuez la cuisson 7 min. Le riz devrait avoir un peu ramolli mais être toujours croquant.
- Retirez du feu. Hachez le persil et ajoutez-le au riz, avec la menthe séchée, le poivre noir et le jus d’1 citron.
- Mélangez et mettez la farce de côté.
- Trempez le riz dans de l’eau tiède avec 1 càc café de sel pendant 30 min. Ensuite, rincez à l’eau froide et laissez égoutter.
- Faites chauffer 2/3 de l’huile d’olive dans un wok à feu moyen et faites cuire les oignons émincés avec 2 càc de sel jusqu’à ce qu’ils soient tendres et légèrement dorés, environ 7 min.
- Incorporez le concentré, les tomates râpées et leur jus et le sucre.
- Ajoutez le riz et continuez la cuisson 7 min. Le riz devrait avoir un peu ramolli mais être toujours croquant.
- Retirez du feu. Hachez le persil et ajoutez-le au riz, avec la menthe séchée, le poivre noir et le jus d’1 citron.
- Mélangez et mettez la farce de côté.
- Mettez la moitié des feuilles endommagées au fond d’un petit faitout.
- Disposez les sarma en spirale bien tassés les uns contre les autres sur les feuilles endommagées. Arrosez la couche de sarmas du dessus avec le reste d’huile d’olive.
- Coupez le dernier citron en deux. Pressez le jus d’une des moitiés sur les sarmas. Coupez l’autre moitié en fines tranches et répartissez-les sur les sarmas. Couvrez le tout avec le reste des feuilles de vigne endommagées.
- Placez sur le dessus une assiette à l’envers qui couvre autant de surface que possible. Mettez quelque chose de lourd sur l’assiette pour vous assurer que les sarmas ne bougeront pas (un mortier, une tasse,…). Ajoutez juste assez d’eau bouillante tout en appuyant sur l’assiette pour couvrir les sarmas, 500ml devrait suffire).
- Faites cuire sur feu moyen 45 min. Si la feuille de vigne n’est pas assez molle à votre goût, poursuivez la cuisson 5 min supplémentaire et goûtez à nouveau.
- Lorsque les yaprak sarma sont cuits, enlevez le poids mais gardez l’assiette. Inclinez le faitout avec précaution au-dessus d’un évier pour enlever l’eau restante.
- Servez chaud ou froid avec une grosse cuillerée de yaourt turc.
Source : pic nic on a broom