Ingrédients pour 8personnes :
- 600g d’épinards (jeunes ou surgelés)
- 1 pot de ricotta (250g)
- 100g de parmesan
- 3 oeufs
- Farine
- 20 gambas (2/pers)
- une dizaine de tomates séchées
- 1l de crème fraîche
- 4 dosettes de safran + 1 dosette de filament
( optionnel pour la déco : feuille de brick et sésame)
Recette :
- Mettre la crème fraîche et le safran dans une casserole et laisser réduire.
- Décortiquer les gambas et les faire revenir dans une poêle. Les mettre dans un plat recouvert de film étirable et les réserver au four à 60°C.
- Faire blanchir les épinards environ 5 min puis les égoutter et les mixer. Rajouter le pot de ricotta, 100g de parmesan, du sel et du poivre, les 3 oeufs et ajouter de la farine jusqu’à ce que la pâte ait la texture de la pâte à modeler. Faire des boudins puis couper des morceaux de 1-2cm et modeler des boules (possibilité de passer le dos d’une fourchette dessus pour faire plus joli). Les faire cuire dans de l’eau bouillante : quand ils remontent à la surface, il est temps de les sortir. (On peut encore les faire revenir dans du beurre par la suite)
- Couper les tomates séchées en petits morceaux.
(déco : couper des triangles de feuilles de brick, les mettre sur une plaque allant au four, les beurrer, rajouter du sésame, faire cuire 8 minutes à 200°C)
Dressage :
Dans une assiette creuse, mettre la sauce, puis l’œuf au milieu, les gnocchis autour, les gambas et tomates séchées dessus et rajouter la pâte filo)