Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 œufs
- 100 g de lardons fumés
- 1 oignon
- 30 g de beurre
- 2 pincées de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 feuille de laurier
- 500 ml de vin rouge (Bourgogne)
- 250g de champignons de Paris
- Pain de mie
- Persil haché (pour la déco)
Préparation de la recette :
Préchauffez votre four à 65 degrés.
Déposez 4 oeufs directement sur la grill et cuire 1h40 à 65 degrés.
Epluchez et ciselez l’oignon. Epluchez et taillez en 4 les champignons de Paris.
Faites fondre le beurre dans une cocotte. Ajoutez l’oignon ciselé et les lardons. Laissez cuire 3 minutes à feu moyen puis ajoutez le laurier, une pincée de sel et versez le vin rouge. Faites cuire une bonne heure, le temps que la sauce réduise environ des 2/3, ajouter les champignons et cuire environ 15 minutes.
Réalisez les croûtons avec le pain de mie. Les dorer dans le beurre puis réserver au four à 65 degrés (avec les oeufs)
Dressez dans un assiette creuse chaude, mettre une louche de sauce, cassez l’oeuf, décorez avec les croûtons et le persil haché.