Ingrédients pour 4 personnes :
Pour la soupe :
– 1/2 chou rouge
– 1 betterave rouge cuite
– 1 oignon rouge
– 1 noix de beurre
– 2 pommes de terre
– 50 cl de crème liquide entière
Pour la chantilly au balsamique :
– 50 cl de crème liquide entière
– 3 CàS de balsamique crème
– 1 pincée de sel
Pour les samoussas au chèvre :
– 1 paquet de 8 feuilles de brick
– 250g de chèvre frais
– 8 tranches de jambon de Serrano
– 1 petite botte de ciboulette
– de l’huile pour badigeonner les samoussas
Preparation de la recette :
Commencer par la soupe : Éplucher les pommes de terre et les tailler en cubes d’environ 1cm.
Émincer l’oignon rouge et le chou rouge.
Dans une cocotte, faire fondre la noix de beurre.
Faire suer l’oignon, puis ajouter le chou rouge émincé, la betterave rouge coupée en 4, les pommes de terre en cubes. Poursuivre la cuisson sur feu vif quelques minutes. Ajouter de l’eau jusqu’à recouvrir tous les légumes. Laisser cuire à feu moyen pendant environ 20 minutes (jusqu’à que les cubes de pomme de terre soient cuites).
Pendant ce temps préparer le siphon et les samoussas.
Préparer le siphon : dans un cul de mélanger la crème liquide, le balsamique crème et le sel. Verser dans le siphon et ajouter 1 cartouche de gaz. Réserver au frais.
Préchauffer le four à 180 degrés.
Préparer les samoussas : Dans un cul de poule mélanger le chèvre frais, la botte de ciboulette ciselée, le jambon coupé finement.
Plier les samoussas. Badigeonner d’huile et cuire 20 minutes au four à 180 degrés.
Mixer la soupe, ajouter la crème, rectifier l’assaisonnement et la consistance si nécessaire.
Dresser la soupe dans des bols, ajouter la chantilly et le samoussas. Décorer avec des graines germées.