Ingrédients pour 6 personnes
- 1 litre de vin rouge
- 3 clous de girofle
- 3 carottes émincées
- 1 branche de céleri émincée
- 1 branche de romarin
- 1 feuille de laurier
- 1 jus de citron
- 4 gousses d’ail émincés
- 100g de cornichons taillés en rondelles
- 1,4kg de paleron de bœuf
- 50g de pruneaux
- prošek ou muscat : 20cl (le prošek est un vin de doux dalmate traditionnel à robe ambrée produit à partir de raisin sec).
- 200g de lardons
- 1 filet d’huile d’olive
- 500g d’oignons émincés
- 150g de tomates concassées
Préparation de la recette :
- Préparer la marinade : mélanger le vin rouge, les clous de girofle, les carottes et le céleri, le romarin, la feuille de laurier, le jus de citron, l’ail et les cornichons.
- Recouvrir le paleron avec cette marinade, filmer et réfrigérer pendant 12 heures.
- Faire tremper les pruneaux dans le prosek (ou le muscat)
- Égoutter la viande.
- Dans une cocotte, faire saisir la viande dans un peu d’huile d’olive, égoutter, réserver.
- Dans la même cocotte, faire blondir les oignons émincés avec les lardons.
- Ajouter la marinade et laisser prendre le premier bouillon sur feu vif.
- Ajouter la viande. Elle doit baigner à moitié.
- La tourner de temps en temps.
- Laisser mijoter sur feu moyen 2 à 3 heures.
- Ajouter les pruneaux marinés dans le prosek et les tomates concassées en fin de cuisson.
- Mixer la sauce et trancher la viande
- Servir chaud avec des gnocchis et des asperges vertes rôties.
- Lors des cours j’ai cuit le paleron de bœuf 12h à 80 degrés dans un sachet sous vide à l’aide d’un thermoplongeur.
Bonjour Joelle
En cas de cuisson à l’aide d’un thermoplongeur, à quel étape faut-il mettre la viande sous vide ?