Verrine poire – chocolat
Ingrédients pour 4 personnes :
Pour la chantilly :
- 25 cl de crème liquide entière
- 2 CàS de mascarpone
- 2 sachets de sucre
Pour la mousse chocolat :
- 1 tablette de chocolat noir pâtissier
- 6 œufs
- sel
- 1 fève de tonka
- 4 poires au sirop (conserve)
- 4 cookies pépites de chocolats
Préparation de la recette :
- Préparer la crème chantilly : au batteur mélanger la crème, la mascarpone et le sucre vanille jusqu’à obtenir une consistance ferme et réserver dans une poche à douille.
- Pour la mousse chocolat : faire fondre le chocolat au bain-marie. Laisser tiédir. Ajouter les jaunes d’œufs et mélanger énergiquement. Ajouter une pincée de sel dans les blancs d’œufs et battez-les en neige. Incorporer délicatement au chocolat 1/3 des blancs d’œufs battus puis ajouter le reste délicatement en soulevant la préparation de bas en haut. Faites prendre la mousse 3 heures mininum
- Couper les poires en dés, râper une fève de tonka dessus puis mélanger.
- Broyer les cookies aux pépites de chocolats.
- Dans les verrines disposer une CàS de cookie, une CàS de poire à la tonka, une couche de chantilly puis la mousse chocolat, renouveler jusqu’à épuisement des ingrédients.