VELOUTE DE CHATAIGNE ET TOPINAMBOURS CHANTILLY A LA TRUFFE
Ingrédients pour 4 personnes :
Pour le siphon :
– 0.5litre de crème
– Extrait de truffe ou huile de truffes
– Sel
Pour le velouté de châtaigne et topinambours
– 1 oignon
– 4 topinambours
– 1 bocal de châtaigne cuite
– 2 cubes de bouillon de volaille
Pour décorer :
– Cacao amer
Préparation de la recette :
Pour le siphon : Mélangez le tout en veillant à ce que le sel soit bien fondu. Versez dans le siphon, ajoutez 1 ou 2 cartouches de gaz (selon la taille du siphon), secouez, gardez au réfrigérateur jusqu’à l’utilisation.
Pour la soupe : Epluchez et coupez grossièrement l’oignon et les topinambours ;
Faire revenir l’oignon dans un fond de beurre. Remuer régulièrement (il ne faut pas que l’oignon roussisse). Ajouter les châtaignes et les topinambours, émietter un cube de bouillon au-dessus.
Bien remuer pour laisser les légumes s’imprégner du bouillon. Recouvrir d’eau bouillante, juste au-dessus des légumes.
Mixer. Ajouter une ou deux cuillères de crème fraiche. Saler et poivrer. Saupoudrer de cacao en poudre pour rappeler le capuccino.