Dampfnudels farcies à la truite et au raifort

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Ingrédients pour les dampfnudels (recette de Leïla Martin)

  • 500g de farine
  • 25g de levure de boulanger
  • 2 oeufs de taille moyenne
  • 50 g de beurre
  • 25 cl de lait
  • 1 cà c de sel
  • 1 c à c de sucre
  • huile

La pâte

Délayer le sucre, le sel et la levure de boulanger émiettée dans du lait préalablement tiédi. Versez la farine dans un cul de poule (ou bassine). Formez- y un puits. Battez les oeufs. Versez-les dans le puits. Et commencez à pétrir en ajoutant le beurre coupé en petits morceaux et le lait délayé avec la levure en plusieurs fois. Travaillez la pâte en la soulevant jusqu’à ce qu’elle se détache de la bassine et ne colle plus aux doigts. Posez un torchon humidifié sur le cul de poule et faites-lever pâte près d’une source de chaleur pendant au moins une heure. Dégazez la pâte en la retravaillant un peu.


Le façonnage


Ensuite vous avez le choix entre deux méthodes pour former les Dampfnüdle. Soit vous abaissez la pâte sur 3 cm avec un rouleau et vous formez des rondelles en la découpant avec un verre passé dans la farine. Sinon, vous pouvez aussi prélever un morceau de pâte avec une grande cuillère et former une boule entre vos mains.
Déposez vos rondelles ou boules de pâte sur un plan de travail ou une planche farinée. Laissez-les lever deux heures (sans doute moins en été quand il fait très chaud).


La cuisson


Faites chauffer environ 10 cl d’huile dans le fond de votre cocotte. Quand l’huile est bien chaude, rangez les rondelles ou les boules dans le fond de la cocotte en laissant un peu d’espace entre chacune car elles vont gonfer à la cuisson. Saupoudrez-les d’un peu de sel. Laissez cuire une petite minute, ajoutez un verre d’eau tiède (environ 20cl) et refermez immédiatement le couvercle. Faites-les cuire ainsi cuire pendant au moins 5 minutes, vérifiez que le côté au contact du fond de la cocotte présente une jolie petite croûte dorée et si c’est le cas, retournez-les pour les faire cuire de même de l’autre côté en pensant à refermer le couvercle. Si ce n’est pas le cas, poursuivez encore la cuisson et revérifiez quelques minutes après. Attention à ne pas les faire brûler. Au besoin, n’hésitez pas à ajouter un petit peu d’eau.

La farce à la truite 

  • 300g de Saint-Moret
  • 9 tranches de truite fumée
  • 1 petite botte d’aneth
  • 1 zeste de citron
  • 1 CàS de raifort à ajuster selon vos goûts
  • 1 tour de moulin à poivre de Timut

Vous pouvez manger les dampfnudels farcies où nature.

Note : Lors du cours de cuisine du 23.6.23 nous avons accompagné les dampfnudels garnies de mousse truite-raifort avec une salade de choucroute, pomme granny-smith, concombre, aneth et mayonnaise à l’orange.

Compétences

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Posté le

26 juin 2023

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