Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 kg de fraises
- 250 g de sucre
- 50 cl de vin blanc sec
- 20 feuilles de menthe fraîche
Préparation de la recette :
Lavez et égouttez les fraises. Ne les équeutez qu’ensuite, de manière à ce qu’elles ne se gorgent pas d’eau. Coupez-les en morceaux. Ajoutez le sucre, le vin blanc et la moitié des feuilles de menthe. Laissez macérer pendant 4 h ou plus.
Après ce temps de macération, les feuilles de menthe seront flétries. Remplacez-les donc par des fraîches avant de servir. Servez les fraises et leur vin blanc aromatisé dans les coupes.
Note : Lors du cours de cuisine « Alsace fan day » du 24.6.23 nous avons utilisé 1,5kg de fraises, 250g de sucre et une bouteille de Pinot Gris.
Nous avons accompagné la soupe de fraise, de glace à la rhubarbe ainsi que d’une tranche de Kougelhopf perdu (pour 16 tranches : 2 oeufs, 2 paquets de sucre vanille, 20 cl de lait et une noix de beurre pour la poêle)