Ingrédients
La pâte levée
- 250g de farine
- 100g de beurre mou
- 1/2 cube de levure fraîche ou 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 5g de sel
- 40g de sucre
- 10 cl de lait
- un oeuf entier
La garniture
- 1,5kg de quetsches
- 80 de sucre
- 1 cà c de cannelle
Préparation de la recette
Mélangez la farine, le beurre coupé en morceaux, le sucre, le sel et l’oeuf. Faites tiédir légèrement le lait (sans dépasser les 40°C faute quoi l’effet de la levure serait annihilé). Délayer la levure dans le lait. Versez le lait sur votre mélange et pétrissez de manière à obtenir une pâte bien homogène. Laissez reposer sous un torchon propre pendant une heure à température ambiante ou pendant une nuit au réfrigérateur.
Dénoyautez les quetsches et coupez-les en quatre dans le sens de la longueur.
Préchauffez le four à 180° C. Etalez la pâte dans une tourtière. Disposez les quetsches joliment bien serrées à la verticale sur la pâte.
Mélangez le sucre et la cannelle. Saupoudrez ce mélange sur la tarte et enfournez pour 35 à 40 minutes de cuisson. Si les quetsches ont produit trop de jus, vous pouvez tout simplement pencher très légèrement votre plat à tarte au dessus de l’évier pour laisser s’écouler l’excèdent.
Vous pouvez déguster cette tarte tiède avec une boule de glace à la vanille ou attendre qu’elle refroidisse (si toutefois vous en avez la patience !).
Source : Leïla Martin