Ingrédients

La pâte levée

  • 250g de farine
  • 100g de beurre mou
  • 1/2 cube de levure fraîche ou 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 5g de sel
  • 40g de sucre
  • 10 cl de lait
  • un oeuf entier

La garniture

  • 1,5kg de quetsches
  • 80 de sucre
  • 1 cà c de cannelle

Préparation de la recette

Mélangez la farine, le beurre coupé en morceaux, le sucre, le sel et l’oeuf. Faites tiédir légèrement le lait (sans dépasser les 40°C faute quoi l’effet de la levure serait annihilé). Délayer la levure dans le lait. Versez le lait sur votre mélange et pétrissez de manière à obtenir une pâte bien homogène. Laissez reposer sous un torchon propre pendant une heure à température ambiante ou pendant une nuit au réfrigérateur.
Dénoyautez les quetsches et coupez-les en quatre dans le sens de la longueur.
Préchauffez le four à 180° C. Etalez la pâte dans une tourtière. Disposez les quetsches joliment bien serrées à la verticale sur la pâte.
Mélangez le sucre et la cannelle. Saupoudrez ce mélange sur la tarte et enfournez pour 35 à 40 minutes de cuisson. Si les quetsches ont produit trop de jus, vous pouvez tout simplement pencher très légèrement votre plat à tarte au dessus de l’évier pour laisser s’écouler l’excèdent.
Vous pouvez déguster cette tarte tiède avec une boule de glace à la vanille ou attendre qu’elle refroidisse (si toutefois vous en avez la patience !).

Source : Leïla Martin

 

Compétences

Posté le

18 septembre 2023

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